Имбирные пряники к Новому году

Потапова Наталия Валерьевна
Коль скоро праздники настанут,
Что б жизнь немного подсластить,
Я книгу рецептурную достану
И буду что-то вкусное творить.
В кастрюлю с толстым дном насыплю сахар
Всего 100 грамм, потом добавлю мёд -
Грамм 160 я проглотила б махом,
Ну, а для выпечки вполне себе сойдёт.
Затем отмерю пряностей по ложке:
По чайной и без верха – в самый раз!
Всё размолоть, чтоб не осталось крошки,
Тот запах приведёт в экстаз!
Имбирь, гвоздика, кардамон, корица,
Душистый перец и орех-мускат…
Восточный аромат струится,
Как солнечный и пряный водопад!
На небольшом огне всё нагревайте,
Но не давайте смеси закипеть,
Две ложки соды и скорей мешайте:
Смесь будет пениться, вздыматься и шипеть.
Когда осядет пена, надо масло
130 грамм добавить, размешать,
Чтоб разошлось оно однообразно.
Потом оставить всё немного остужать.
До тёплого остыло, значит смело
Одно яйцо вбивайте, плюс мука.
А далее вымешивать умело
Чтоб не было комков наверняка!
Густое тесто срОдни мягкой коже,
Но надо дать ему «передохнуть»,
Укрыв кастрюльку с ним рогожей,
Часок-другой вы можете уснуть.
А кулинарам вновь пора за дело:
Готовы формы, греется духовка.
Раскатываем тесто, что дозрело
И начинается волшебная формовка!
Я вырезаю мишек и сердечки,
Вот бегемотик, зайка, добрый слон,
Снежинки, месяц, разные колечки –
Медитативнейший аттракцион!
Я ощущаю себя маленькой девчонкой,
Которая из мокрого песка
Куличик слепит маленькой ручонкой,
Иль сделает из глины колобка…
Всех мишек, белочек и кошек –
На противень (бумагою застлать!)
Но, что б они потом снимались проще,
Бумагу маслом надо пропитать.
Минут на десять в жаркую духовку.
…По кухне разошёлся аромат…
И превращаются из теста заготовки
В неимоверно вкусный, сладкий клад!
Снимаю с противня на праздничное блюдо
И дам печенью полностью остыть.
Но есть сейчас пока ещё не буду:
Глазурью надо их теперь покрыть!
Я сахарную пудру размешаю
С белком яичным… и плюс ванилин!
До ночи я печеньки украшаю –
Художеством гоню осенний сплин.
Как на окне морозные узоры,
Рождаются цветы и завитки
Мои предновогодние декоры
Всем питерским погодам вопреки!
Я подарю родным и всем знакомым
Частицу вкусного и сладкого тепла.
Пусть пряниками пахнет дома,
Что я с большой любовью напекла!