Раритет

Татьяна Косарева 2
Девятнадцатого века  -
Очень старый альманах:
Всё о жизни человека,
О судьбе и о делах.

Он давно лежал в коробке,
Что хранилась в гараже.
Я беру руками робко -
Слишком старый том уже!

Кто листал его страницы?
Кто читал его статьи?
Пусть мне предок тот приснится,
Что остался в забытьи.

Где-то делал он пометки,
Где-то - вырваны листы!
Жаль, испорчен томик редкий,
Не продать его, увы.

Я б его спросила твёрдо:
"Книги портить - кто просил???"
Продала б - плевать на гордость-
Жить без денег - нет уж сил!