Левые мысли

Гуськов Алексей
Оглянись
      на сегодняшних дней панораму.
Спят на вечном приколе
      “Аврора” и “Гранма”.
Брошен серп, заржавел
      от бездействия молот.
Встал к иконам вчерашний
      актив комсомола.
Левый голос притих
      в какофонии партий,
Лишь седые вожди
      семенят в авангарде,
А былые камрады
      глядят будто волки...
Морщит лоб Че Гевара
      с потёртой футболки.
Алый флаг над планетой
      не плещется веско.
Мчат сквозь море огней
      лимузины на Невском.
Дремлют вечно живые
      в своих мавзолеях...
Мир становится злей.
      Мы становимся злее.
Как поверить теперь,
      что совсем не напрасно
Полыхало столетие
      яростно-красным?
Что схлестнулись недаром
      и словом и делом,
Что смотрели не зря
      в перекрестья прицелов
Друг на друга два мира,
      великих, но разных?..
Как сегодня судить
           о былом беспристрастно?