Нас учили стрелять без промашки...

Николай Клёпов
                ***

         ***

Нас учили стрелять без промашки,
Чтоб в бою не дрожала рука.
Брать на мушку врага, целясь в пряжку,
Или, в самую точку пупка.
 
Закипали в бою мои нервы
Даже если учебным был бой,
Оттого, что противник фанерный
Вырастал в полный рост предо мной.

И тогда, автомат, взяв навскидку -
Бил безжалостно, наверняка.
Мне казалось: так в Ржевскую битву
Мой отец бил живого врага.

После боя бежал я к мишени,
В остывающей тишине.
И победная связь поколений
С той поры утвердилась во мне.

Вновь был рад – не промазал ни разу.
Вот он враг, он лежит предо мной.
И торчит из пробитого глаза
Скол фанеры застывшей слезой.

       ***