Андрею Аверьянову, актёру-поэту

Валерий Розенберг
   Сподобился я по случаю, отмеряя беспредельные просторы Сети, набрести на авторское исполнение актёром и поэтом Андреем Аверьяновым его сказа "Про Егора, царёву опору, сына Федота-стрельца, удалого молодца". В два приёма осилил чуть более, чем часовое исполнение сказа, и запросила душа потребности высказаться.

  Талантливое исполнение, изобретательные глагольные рифмовки, сочный псевдонародный язык, хлёсткие ассоциации с реальностью... Поклон автору-поэту!
 
    И припомнилось старо-давнее откровение другого рифмовальщика, который сделал "открытие", как писать... сонеты Шекспира.
 
   -Я,- говорит, -беру любой сонет Вильяма и в его ритм и тему вставляю свои слова.-
   Целую книгу сонетов издал бедолага за свои кровные. У меня в памяти это откровение оставило осадок некоторой недобросовестности.

   В жанре пародии это - метод, в переводах произведений с чужого языка на родной - уместно. Но в авторском оригинальном(!)произведении, приём сомнительного свойства. Тем более, что покойный Леонид Филатов со своим "Федотом-стрельцом" качеством дарования отличается, мягко говоря, не в пользу последователя, подставившего свои слова в филатовское произведение. К тому же, исстари такое "новшество" называлось "изобретать велосипед": есть рама, два колеса, руль, сиденье, две педали, цепная передача через шестерёнки - изобретение. Всё же иное, хоть сопла к велосипеду приделай, не оригинальный творческий продукт, а копия к оригиналу!

   Особо любопытно познакомиться с вариантом монтажных прокладок к сказу про Егора документальных видеокадров из парламента сопредельной страны. Я считаю, грех смеяться чужому горю, когда своего  хоть лаптем хлебать - вовек избавлять.   

   Может, я неправ и по-стариковски занудлив. Но "ложки" можно новые купить, а осадок остался.
   Запросите сказ "Про Егора, царёву опору..." Некое удовольствие получите, а по высокому счёту - сами оцените этот гибрид.

  А я три раза кряду "Федота=стрельца" в исполнении незабвенного Леонида Филатова посмотрел=послушал...