Атары

Владимир Архангельский Киров
Взойди на Атарскую гору,
Взойди и слегка отдышись.
Внизу голубые просторы,
Над ними и небо, и жизнь.

Здесь чисто, легко и с задором
Поют по весне соловьи.
Ведерников и Вершигоров
Здесь черпали силы свои.

В траве полевая клубника
Растёт королевою мест.
Там церковь с разрушенным ликом
И к небу стремящийся крест.

Днём ветер несёт ароматы
Каких-то неведомых трав.
Деревня Атары когда-то
Жила у опушек дубрав.

А ночью лишь звёзды и совы
Пугают уснувшую падь.
И вряд ли отыщется слово,
Чтоб эту красу разгадать.

Под утро густые туманы
Скрывают долину реки.
В полёте затянутся раны
Законам земным вопреки.

Под вечер закатное солнце
Прощально осветит края,
И этот оранжевый стронций
Душа не забудет моя.

И тянет сюда её снова,
К подножию изрезанных скал,
Где Шишкина и Кобелькова
Орлан белохвост замечал.

Взойди на Атарскую гору,
Окрестности взглядом окинь.
Подслушай веков разговоры,
Вдохни первозданную синь.

И, если от счастья, как птица,
Не ринется к небу душа,
Глоток родниковой водицы
Испей, не имея ковша.

Напившись, обратной дорогой
Спускайся к подножью горы.
Внизу у речного порога
В ночи отразились костры.