Зелёный лист

Владимир Архангельский Киров
Зелёный лист, зелёный лес, зелёный шум
В пространстве, залитом дождём, теплом и светом,
В пространстве, залитом росой, грозой и летом, 
Ты слишком многое навеял мне на ум.
               
Влюблённый в лето этот лист, такой зелёный,
Такой зелёный и к тому ж совсем беспечный,
Всех извещал, что счастье будет длиться вечно,
И лето будет навсегда для всех влюблённых.

И даже в час, когда обрушилась гроза
На лес зелёный где-то около полудня,
Но после радугой блеснула изумрудной,
Лист изумлённый и тогда, открыв глаза,

Всем говорил, что было весело и мило,
И уверял, что страхи попросту смешны,
Что будем видеть только лишь цветные сны…
А утром инеем зелёный лес покрыло.

И зашуршали сразу тонкие осинки,
А старый дуб качнул седою головой,
Для леса это было вовсе не впервой.
С листа упали три жемчужные росинки.

И вместе с первою жемчужною слезой
Пришло откуда-то неясное прозренье,
Что призрак осени маячит в отдаленьи,
А лето с птицами летит вслед за грозой.

Я был когда-то как зелёный этот лист,
Купался смело в ласках солнечного ветра,
Я был романтик и не верил в слово ретро,
Сыграл мелодию в миноре вдруг флейтист.

И я поверил, что наступит грустный час,
И осень также потревожит наши души.
Когда ж она пришла, сказал себе: так лучше,
Ведь до зимы мы вспомним лето столько раз!

07 января 2002 г.