Картина Муллина

Владимир Архангельский Киров
Мой сон меня к себе позвал –
Был это очень странный сон,
Как будто пёстрый карнавал
На площадь плыл со всех сторон.

Сверкали солнечные краски,
И скрипки резано визжали.
Но полулица, полумаски
Меня повсюду окружали.

Искал знакомых я – напрасно.
Вокруг теснился мир чужой.
И вдруг предчувствием ужасным
Смутился сонный разум мой.

И взгляд того, чьё имя немо,
Прожёг меня – и сердца нет.
О, боже, что ж молчало небо
И лило благостный свой свет?

Стоял, сверканием облит я,
В кругу загадочных существ.
Я сотворить хотел молитву,
Но крест нательный вдруг исчез.

И, вырываясь из кошмара,
Как из глубин бездонных вод,
Проснулся и дорогой старой
Решил свершить я крестный ход.

Но вновь и музыка, и пляски –
Я шёл давно, а был в начале.
И полулица, полумаски
Меня повсюду окружали.

И вновь в толпе ужасный странник,
Чьи жилы вздулись на виске,
Вновь сон и явь смешали грани,
Следы смывая на песке.

Нет ни поверхности, ни дна.
Есть ощущения – нет сути.
Мне из глубин вложений сна
Не выплыть: тянет глубина.