Всё попрано, всё скомкано, распято...

Анна Линина
          Посвящается лихолетью 90-х

Всё попрано, всё скомкано, распято,
Мы предали забвению что свято.

Сам дьявол из потёмок преисподней
Мне в сердце затушил огонь Господний.

Как сто эхидн, жестокосердных самых
Бездушных змей, шипят слова рекламы,

Внушая: бедный жизни не достоин.
И сломлен дух, и безоружен воин,

И совесть стала идолом мечты,
Не спутница для мрачной нищеты.

О, раньше и наивных и безусых
Нас добрый исполин берёг союза.

Над трупом его длится шабаш ведьмин,
Разрушив всё, глумимся над наследьем

Богатыря, сражённого навечно,
Скверним его, жестоко, бессердечно,

Устраивая праздник на погосте,
И не смягчим мягкосердечно кости,

Как чёрный Вий; где он лежит, убитый,
Любимый прежде — проклятый, разбитый.

Но будет так, хоть плачьте, хоть молитесь,
Нас больше не спасёт бесстрашный витязь!

Тоскою смертной сражены невежды:
Каким бы ни был, он — дарил надежды.

Теперь — страстей отравленную чашу
Мы пьём, и где любовь? где вера наша?

Черно кругом; печальная обитель
Земля без благ и веры. Где целитель?..

Уныла и безумна клоунада:
Здесь гей-парад блистал огнями радуг.

Не опалит и совесть наши души
Огнём из детских слёз! Блуд семьи рушит.

Князь тьмы обескуражить нас спешит,
И входит сам в святилища души.

Все помыслы отравлены, поганы.
Греху не исцелить сердечной раны.

Сам дьявол из потёмок преисподней
Мне в сердце затушил огонь Господний.

И в светлом зале жизни меркнул свет:
Нет милостивых в нём и честных нет.

За пенкой снежной пива эмфемерны
Все радости, с экрана лицемерны

Ужимки, нас сосут, как кровопийцы,
Жизнь не вдохнут в уста самоубийцы,

Отчаявшегося во тьме кромешной,
Где нарекают блуд любовью нежной,

Где дети стали воинами, радий.
Мальчишек, полных жаждой жизни, ради

Богатств и славы топит мир в крови.
К птенцам своим — нет жалости, любви.

А юности мир ставит обелиски,
И сердце вырвет лапою когтистой!

Всех возлюбивший — здесь последний шут.
И сердце улюлюканьем убьют.

Из плотного, божественного теста
Для черни человек пустое место!

Как оборотень, в нечисть обращён
Мир, жгучими слезами умощён,

Посмешищем, ничтожнее калек
Возлюбленный Отцом стал человек.

Дух юности в угоду тёмной силе
За деньги святотатственно казнили!

Любви родник беднягу не целует,
Детей ничто не холит, не милует.

Поверженный, погибнет, молчаливый,
Безгрешный, божий и благочестивый.

Не знаем мы, но знает сатана:
На каждом меткой чёрною вина.

Мы топим боль в разгулах и в вине,
Молясь, сгораем в адовом огне.

Реальность не проста и не щадяща.
Спасёт ли свет улыбки, нас пьянящий?

Сам дьявол из потёмок преисподней
Весь в сердце затушил огонь Господний!..