Памяти поэта-фронтовика Эдуарда Асадова

Михаил Разаев
                "Россия начиналась не с меча,
                Она с косы и плуга начиналась"
                Э. Асадов

"Россия начиналась не с меча", -
Писал поэт, вернувшись с поля боя.
О чём он думал, грудь зажав от боли?
Что наша кровь не так уж горяча?

Что больше жизни ценим мы детей,
Покой в семье, любимую работу?
И меч берём, когда грозит нам кто-то,
Пугая миллионами смертей?

Да, прав поэт! Мы все в душе, как дети:
Смеёмся, плачем, душу бередя.
И жизни не жалеем для тебя!
Страна моя, ты всех главней на свете!

И потому, когда грозят бедою,
Мы меч берём, чтоб вновь прийти туда,
Откуда к нам идёт войной беда!
А Русь была б, как прежде, молодою.

И в грозный час главней не будет доли -
За Родину врагов рубить сплеча.
Да, наша Русь рождалась не с меча,
Но мы стоим в недремлющем дозоре.