Телефонный звонок

Анатолий Тарас
- Алё, Колёк, привет, друг, поздравляю,
Сегодня день Святого Николая!
- По-перше, хочу я вам нагадать,
Мене не Коля, а Микола звать…

I хто це звоне, я не розумiю.
Такою мовою не володію.
Кажіть на рідній український мові,
Та не мичить у трубку, як корови.
 
- Ты чё, Колян, с утра, наверно, выпил,
На украинском вдруг заговорил?
Вот так дела… Блин, чертовщина. Небыль!
Ты ж водку, никогда мой друг, не пил!

И говорили мы всегда на русском,
Весь Киев же на русском говорил,
А песни пели все на украинском.
Ты чё, Колян? Дружище, удивил!

- Та хто це звоне? Щось не пам’ятаю…
- Я столько лет тебя, друг, поздравляю,
Ты чё, забыл по стройотряду  друга!?
Восьмидесятый, третий курс, Калуга!..

Мы строили в районе дом культуры…
Ты чё, Колян, с утра бухой, в натуре.
Чего молчишь? Ну, пошутил и хватит,
К чему на пустяки нам время тратить.

Как поживаешь, как жена, как дети?
Такое, блин, творится не понять…
- То я у тебе хочу запитать,
Чого це ви на Україну прете?

Крим захопили, знищіли  Донбас
Уся біда в країні через вас!
Не хочу більш з тобою розмовляти.
Тепер ви наші  вороги закляті.

- Постой, братишка, я-то тут при чём?
Я, как и ты, строитель, а не воин.
Звоню сказать о дельце об одном,
В котором ты участвовать достоин.
 
Ты помнишь, как мечтали мы с тобой
Построить центр мировой культуры,
Такой своеобразный шар земной.
Ты ж был новатором в архитектуре.
 
Поэтому тебе звоню, Колян,
А ты: Хто дзвонить… я не розумію…
Вас уничтожить жаждет много стран,
А после вас возьмутся за Россию.

Эх, Николай, ты ж грамотный мужик
И жил всегда по совести и чести.
Уйми свой пыл и ненавистный рык,
У нас с тобой нет повода для мести.

Ты ж знаешь, кто всё это замутил.
С времён крещенья нас хотят рассорить.
Колян, послушай, надоело спорить.
Я не для этого тебе, друг, позвонил.

Давай построим новый дом культуры!
Такой, чтоб был похож на шар земной.
Ты ж дока в мировой архитектуре.
Давай, пока! Звоночек за тобой.