Чудо - подвиг.. святитель Николай

Лидия Павловна Володина
Я бежала узенькой тропой
В монастырь, вдоль речки по лесочку,
Птицы пели в кронах надо мной,
Кланялись зелёные листочки.
Мир, покой и Божья благодать
Ворожила, душу окрыляла,
Только я замешкалась, и глядь,
В монастырь тропинку потеряла..
Я туда метнулась и сюда,
Нет тропинки, и темнеет к ночи,
Ниоткуда вдруг взялась беда,
Заблудилась, страх знобит
и точит..

Уж не ласково встречает лес,
Я иду, куда сама не знаю,
Только в сердце веры перевес,
Крестик к сердцу тихо прижимаю.

Я взмолилась всей своей душой,
Вся дрожу от холода и страха,
Как вдруг дивный старец предо мной,
Кроткою рукой зовёт и машет..

Мне деваться некуда, иду..
Всё лицо его добром свети'тся,
Словно видит всю мою беду,
И спасает, чтоб не заблудиться.

Так он вёл, пока не вышла я,
До конца, на нужную дорогу,
И исчез,
в сердцах спросила я:
"Кто ты?, давший дивную подмогу? "

Прибегаю в тихий монастырь,
На иконе образ чудотворный,
"Это Ты",- сказала я без сил,
"Старший Брат мой, Николай Угодник"...