Про обед и интернет

Татьяна Стукова
«Уж сколько раз твердили миру», что компьютер, интернет, социальные сети  опасны, и не только для детей, а «воз и ныне там». Вот моя бабушка за монитором забывает про всё на свете, особенно про приготовление еды. То готовит к рабочему дню очередную презентацию, то рецепт новый к обеду ищет в интернете, а то на "пять минут" забежит в «Одноклассники», только сообщения почитать (кто в это поверит!).  Каждую неделю на кухне неприятности: приходится отчищать то кастрюлю подгоревшую, то сковородку. 

Однажды, пока бабушка искала рецептик печенья к чаю, погиб новый никелированный чайник. Докипелся до того, что носик отпаялся и отвалился от пустого туловища. Пришлось купить электрический, он хоть сам выключается.

Купил ей таймер – не помогло. Послушает сигнальный звонок, скажет – Сейчас выключу – и опять забывает про готовящуюся еду.

Она сама себе на стол рядом с клавиатурой поварешку клала – не помогло. Если б та могла бы в нужное время по лбу стукнуть, может, подействовало бы, а так лежит железка, молчит. Правда иногда бабушка удивлялась: - И зачем это я половник в комнату принесла?

 Но шедевром был недавний званый обед. В гости к бабушке собралась прийти подруга, однокурсница, которая очень любила рыбные блюда. Тройку хороших щук я обеспечил. Бабушка, (не включая компьютер), приготовила заливное из голов и хвостов, сделала котлеты, на сковороде поджарила рыбу кусочками. И селёдочку к картошке не забыла. Накрыла стол на двоих. (Я рыбу только ловить люблю, а ем не очень охотно, да и зачем я подругам за столом). Принарядилась – а полчаса еще времени осталось, надо же, наконец, и в «Одноклассники» забежать, и электронную почту проверить. 
Время пролетело незаметно.
И звонок в дверь – на пороге подруга с тортиком. Охи, ахи, поцелуи – давно не виделись. Наконец открывают дверь в зал – и видят стол с чистыми пустыми тарелками. Ни заливного, ни котлет. От жареной рыбы – несколько косточек. Пара кусочков селедки, правда, осталась. А на диване, развалившись на подушке, лежит наша кошка Буся, еле дышит от обжорства.

 Дверь в комнаты она прекрасно умела открывать, и пахло заманчиво. Всё съела и тарелочки языком помыла. Да так аккуратно, что не сдвинула ничего.

Хорошо, что в холодильнике еще кое-что было, да уха в кастрюле, а то бы пришлось без обеда остаться.

Теперь я бабушке на комп поставил программу. Каждый полчаса на экране появляется надпись: Выключи газ, а то молоко убежит. Помогло, теперь хоть кастрюли целы.

Написано и напечатано под именем внука