Неизбежный этюд...

Николай Колос 2
НЕИЗБЕЖНЫЙ ЭТЮД

На Дону холодный ветер веет,
Ускоряет сатанинский бег.
Горизонтом утро багровеет,
И летит рывками белый снег.

Сухостой над берегом камышит,
Как рога -- со снега лебеда.
На отстое лодки не колышет, --
В латы льда, закована вода.

Дед сидит в ушанке у полыни.
Дед замёрз, не выговорит слов. --
А ещё, как чёрт колдует -- ныне
Неудачный утренний улов.

Лёд холодный ловле не порука,
Не порука небу бирюза ...
.............................................
В курене слегла его старуха,
А над ней святые образа.

Потому ему не до покоя --
Где не ткни, старухины глаза.
Попросила накормить ухою,
Ну а дед не мог ей отказать.

Он простыл, плетётся по дороге.
Две рыбёшки в скрюченных руках. --
И дрожат изношенные ноги,
Что одеты в стареньких портках.

Глядь! ... а в сенях пасмурно и глухо,
Хвост поджала серая коза ...
....................................................
И застыла ... без ухи ... старуха,
Не закрыв стеклянные глаза ...

И у деда ноги как из ваты,
Выпадают рыбки из руки! --
И повисло: «Все мы виноваты,
Что ушла старуха без ухи» ...

Ей глаза закрыл, чтоб не обидеть ...
Не приходят скорби без причин!
Веки сам закрыл, чтобы увидеть,
Её лик, без тягостных морщин!

И душа почувствовала голод! --
Дед забыл что чёрствый был и груб! ...
И в мгновенья растопил он холод,
Поцелуем искажённых губ ...

Что Бог дал, всегда приходит к месту,
На отстой в вселенских тупиках ...
И увидел дед ... как нёс невесту.
В подвенечном платье ... на руках ...

Дон в снегу, в окошке вечереет,
Где-то стонет гибкая лоза ...
В курене ... пустой очаг не греет,
Блеет лишь ... голодная коза ...