***

Матвеевич Евгений Матвеев
                Евгений Боратынский

                Болящий дух врачует песнопенье.
                Гармонии таинственная власть
                Тяжелое искупит заблужденье
                И укротит бунтующую страсть.

                <1834>


Творец, ты видишь, сколько я терплю,
Но есть предел и моему терпенью.
Пусть душу не ласкают песнопенья,
Но и судьбу свою я не хулю.

Но как уйти от всех своих скорбей?
В гармонии Вселенской раствориться,
Чтобы с Поэзией волшебной слиться,
Не ведая бунтующих страстей.

И отыскать ту золотую нить,
Что проведёт по лабиринтам жизни.
Всё зная о грядущей тризне,
Любить и бодрость духа сохранить.