Двухгодичник

Владимир Грикс
Я живу в гостинице, и люди
Говорят со всех сторон: дурак.
Гадким твоё место службы будет.
Разве можно выбирать вот так?!

Толстый и уверенный полковник.
Задавал с изюминкой вопрос:
Кто вблизи Архангельска, разбойник,
Пожелает послужить всерьёз.

Подошёл я к опытному дяде,
Он меня с улыбкой записал.
И теперь в гостинице в досаде
Людям я свой выбор описал.

Я имел душевную причину:
Дед мой, он из Вологды мужик.
Отыскал в Архангельске кончину,
С голоду в войну последний вжик.

Говорили с опытом мужчины,
Капитан и прочие чины,
Для дыры хорошие причины .
В глушь засунут, все обречены.

Денег будет мало, зря поступок.
Мог бы на Земле на Новой послужить,
В два оклада поморозил уши.
И богатства крупные нажить.

А судьба распорядилась бойко:
В Армии была "придворная часть",
Где аэропорт, и там у стойки
Мог я напиваться  лихо в сласть.

 
И гранит занёс к могиле деда
И в бассейне плавал, как дельфин.
Так от деда получил победу,
Денег мне давал полно нач фин.