Старый дом

Анна Уклеина
Зимней ночью звёзды колки,
Как ежовые иголки,
Чей-то шёпот странный слышен
У озябших тонких вишен.
Снег скрипит, скрипят ворота,
За овином бродит кто-то...

Дому старому не спится:
В кухне ль скрипнет половица,
Мышь завозится в комоде,
Крышу ль ломит к непогоде -
Всё теперь его тревожит,
Старый дом забыть не может
Как дрова горели в печи,
Как велись негромко речи
За столом у самовара,
Песни пелись под гитару...

Ныне всюду пыль да плесень,
Никому не интересен
Старый дом.
А звёзды гаснут...
День, наверно, будет ясным.