Кварц

Надежда Рыбина
Не будем распылять слова.
Попробуем, лишь-вкратце.
Вот формула-Силициум-О-два.
Здесь речь пойдет о кварце.
Породообразующий кристалл.
В земле-количество огромно.
Он-в составляющей стекла,
И по-немецки значит -"твердый".
Бесцветны камни в чистом виде,
Но примесь придает окраску.
Микрочастицы и оксиды
Определяют цветность кварца.

АВАНТЮРИН- мерцающий кварцит
(с включением слюды)- он буроватый,
Присутствует железистый оксид,
Цвет-желтоватый, красноватый.

Вот драгоценный АМЕТИСТ,
Он-первого порядка.
То- фиолетовый кварцит,
В поверьях-он- от пьянства.
Бывает цвет его красив:
И черный, и лиловый.
Подходит камень АМЕТИСТ
Лишь Водолею с Овном.

Бесцветный- то ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ,
Но, коль, рутил добавить,
-Тонкоигольчатый кристалл-
Роскошный ВОЛОСАТИК.
Подходит Ракам, Львам,Тельцам,
Он-"Волосы Венеры"
Пронизали внутри кристалл
Толь нити, толи стрелы.

АГАТ, как разновидность халцедона,
Полосчато-слоистый минерал.
Вот- ОНИКС.Он-коричнево-медовый,
В прослоях розовых бывал.
Медово-желтый-ХАЛЦЕДОН,
Слегка полупрозрачен.
Вот-в черном цвете-МОРИОН;
С отливом-ГЛАЗ КОШАЧИЙ
Бывает серый,розоватый;
Коричневый-ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ;
ГЛАЗ СОКОЛИНЫЙ-синеватый;
А дымчатый-РАУХТОПАЗ;
Зеленый цвет-ПРАЗИОЛИТ;
ЦИТРИН-лимонно-желтый;
И с иризациею-БИНГЕМИТ;
ГЕЛИОТРОП-темно-зеленый,
Бывает в красных пятнах он,
Бывает полосатый,
Он-непрозрачный кремнезем.
Им кончим мы, однако...