Памяти Осипа Эмильевича Мандельштама

Шевченко Александр Николаевич
О, Мастер! Так не умирают -
средь вшей и грязи, Боже Мой!
Кого, за что? Не понимаю!
Как смели?! Впрочем, не впервой.
Зверьём голодным выли воды
и шестикрылый бык царил
гротескным символом свободы.
Оскал Лесоповал явил.
Глоточек моря и свободы -
не так ведь много, господа!-
визжала Грифельная Ода:
пилой добралась до ствола.
Свинцом насупилась природа
и сорок градусов в тени,
скрипела Грифельная Ода
алмазным буром вглубь десны.
Лил кислоту в больные зубы
колючий ветер под бельё.
Глоточек моря и свободы...
Прощайте, Герцович, адьё.