Зимняя ночь

Актрисулька
Вот зима замела и декабрь перешел половину,
Детвора в предвкушении - был на носу Николай.
Как некстати строчил за окном пулемет лентой длинной,
Заглушая стрельбой растревоженных псов громкий лай.

Стали ближе разрывы и зарево вспышкою яркой
Освещало вовсю комнатенку игривых детей.
А они так ждали Николая Святого подарки,
В эту зимнюю ночь волшебство чтоб пришло поскорей!

За окном - там война, там решают все взрослые дяди,
Их кровавые игры совсем ни к чему малышам.
Но строчил и строчил за окном пулемет так некстати
И со стеклами в доме от страха дрожала душа.

Как же сложно терпеть, за детей было больно и жутко.
И отец приказал: "Опускайтесь, родные, в подвал!"
Там четвертую зиму, на досках, средь банок с закруткой,
Было сложено несколько теплых больших одеял.

Детвора не хотела, ведь праздник стоял на пороге,
Только спорить с отцом бесполезно в ту зимнюю ночь.
Сашка куртку надел и сапожки, послушно, на ноги,
Ну а мама спешила укутать трехлетнюю дочь.

"Мам, а как же придет Николай, если бьют минометы?
Мы что, зря себя с Лизкой вели хорошо целый год??"
"Несмотря на войну, несмотря на лихую погоду,
Нужно верить в добро и оно непременно придет!"

Сашка матери верил, но все же боялся немножко
И под грохот снарядов, в подвале уснул лишь к утру.
Мама ночь напролет, в уголке, за мешками с картошкой,
Тихо песенки пела, устало качая сестру...

Сашка глазки открыл. На дворе тишина, непривычно.
Мама с Лизкой сопят, он не станет будить - пусть поспят.
А на полке, на нижней, средь банок с вареньем клубничным,
Две красивых коробки - конструктор и кукла стоят!

"Нужно верить в добро, несмотря на снарядов разрывы,
Несмотря на погоду" - как мантру, слова повторял.
В эту зимнюю ночь, слава Богу, остались все живы,
В эту жуткую..., столь долгожданную, ночь декабря...