Пигмалион и его Галатея!..

Валерий Явник
               
               
     От одиночества, царь Кипра страдал,
     Жил затворно, избегая женщин,
     В слоновой кости, разглядел, что искал,
     Не зная, что труд окажется вещим!..

     Царь нимфу в слоновой кости увидал,
     Слой за слоем приближал его к цели,
     Он работал, не спал, мечтал и всё ждал,
     Озаряющий круг-любви карусели...
               
     Царь вырезАл из кости *Галатею,
     Именно ту, что в снах рисовал,
     Он мечту воплощал, от сердца идею,
     И влюбился в неё-это был идеал!..
               
     Статуей художник своей восхищался,
     Дарил, как живой, кольца, цветы,
     В пурпур наряжал, с любовью старался,
     Хотел оживить любимой черты...

     В мерцаньи ночей он общался с любимой,
     Казалось судьба за него говорит,
     О ней думал часами-близкой и милой,
     Всё мечтал, как лик жизни её озарит!..
               
    *Пигмалион целовал Галатею в уста,
     Статуя молчала, оставаясь холодной,
     Художник молил:- "Просыпайся от сна,
     Чтобы стать мне женой-верной и нежной"!..

     И чудо случилось сама Афродита,
     Богиня любви услыхала мольбу,
     Оживила статую, что от глаз была скрыта,
     Подарила царю желанья мечту!..
               
     17.12.2017

   * Галатея- Дочь Нерея и Дориды-нимфа, олицетворяющая               
     спокойное и блестящее море-Википедия
   * Пигмалион-царь Кипра, молодой художник, искусный в ваянии.         
     Согласно легенде ему удалось вырезать из слоновой кости
     удивительной красоты девушку. Богиня Афродита оживила её и он               
     женился на ней!..-Википедия