Фету

Лев Латыгин
Он выступал за чистоту поэзии,
Он воспевал природу снов и грёз
С Некрасовым он не сошелся в этом
При жизни над ним светился нимб из звёзд

Он мог так описать дракона
И даже шестикрылый серафим
Предстанет как животворящая икона
И светлый нимб появится над ним

И описать он мог так живо
Какой-нибудь гнилой столетний пень
И будет умилительно красивой
Грациозная его подруга тень

Певец златой несжатой нивы,
Дорог, оврагов и речушек,
Душа уходит ввысь на крыльях
Среди полян, дубовых рощ, опушек

Как не хватает в наши дни
Такого дара у поэтов
Зажгите природы русской огоньки
Мадригалами и песнями сонетов