Цена медали...

Верона Шумилова
Дорогу, люди! Пропустите!
Машины, тормозите бег!
В пути собака... Посмотрите:
За ней шагает человек.

Он осторожно, чуть сутулясь,
Нащупывает тростью путь,
Ремню в натяжке повинуясь...
Ему б сейчас на свет взглянуть!

Ему б увидеть солнце, внука,
Но тьма сочится, как смола,
Ни света много лет, ни звука:
Война все это отняла.

Следы войны... Какие шрамы!
Склоняют головы вокруг:
Ведь вместо глаз - две тяжких раны...
О, добрый пес! О, верный друг!

Служи бывалому Солдату,
Иди смелей в людской поток
И по особому мандату
Носи достойно поводок.

Дорогу, люди! Вновь шагает
Солдат войны по мостовой,
А на груди его сияет
Медаль за битву под Москвой.
               ______