Непредсказуемая нить судьбы

Вячеслав Харитонов 2
   Редкий человек может с уверенностью сказать, что ему завтра уготовит судьба и что будет в ней зависеть от случая, а что произойдёт вполне закономерно. Вот и сельский паренёк Юра Артамонов, уроженец села Троицкого, вряд ли когда-нибудь думал, что его будущее сложится так, как оно сложилось к настоящему времени, и вся жизнь его потечёт по распорядку и законам, далёким от годами устоявшегося сельского быта, и прочно будет связана с флагманом тяжёлого машиностроения, а точнее - с одним из основных его цехов - цехом №3 ОАО "Тяжмаш".
   А пришёл он на завод в далёком 1963 году учеником шлифовщика.
   Быстро освоил новую для себя профессию. И лет семь проработав шлифовщиком, хорошо вписался в коллектив. Смекалистого и сознательного работника приметило и цеховое начальство. Артамонова назначили сначала бригадиром, а позже - мастером и старшим мастером, заместителем начальника цеха по производству. И вот уже 22 года как он возглавляет коллектив цеха №3. Он самый "старый" из начальников цехов ОАО "Тяжмаш". Но так ли уж просто давались Юрию Константиновичу ступеньки его роста? Конечно, нет.
   Выручали исключительная преданность делу и интерес ко всему новому, что внедрялось в производство. Высшего образования Артамонов не получил, но закончил заочно Тульский электромеханический техникум. Многое взял практикой. Своим опытом охотно делились с ним бывший начальник цеха, а позже заместитель директора по производству Евгений Григорьевич Ковалёв и бывший директор завода Сергей Александрович Хухрий. До сих пор Юрий Константинович находится в тесных дружеских отношениях с бывшим главным инженером предприятия Борисом Николаевичем Ведерниковым, который постоянно наведывается на завод и живо интересуется его проблемами. Их объединяют долгие годы совместного корпения и бессонных ночей, когда осваивались новые технологии и изделия, выполнялись срочные заказы на спецтематику (космос и оборонку).
   Артамонов, ещё будучи рабочим, получил орден "Знак Почёта". А орденов Трудового Красного Знамени он и Борис Николаевич были удостоены именно за освоение изделий по спецтехнике, которые порой составляли до 40 и более процентов от общего объёма выпускаемой продукции.
   Предметом особой гордости коллектива стало, например, освоение выпуска гидроамортизаторов, преназначенных для раскрепления трубопроводов на атомных электростанциях на случай землетрясения или же ударной волны. Раньше их делали в Японии, и стоили они очень дорого. ОАО "Тяжмаш" в настоящее время - единственный в стране, освоивший выпуск этого уникального и требующего высокой точности исполнения оборудования.
   Само собой разумеется, что наиболее ответственные детали поручают делать мастерам экстра-класса. Каждый из них на счету. И отношение к ним особое.
   - Это золотой фонд завода,- говорит про таких специалистов Борис Николаевич Ведерников и ратует за то, чтобы для таких работников создавались соответствующие условия, росла их зарплата.
   Да и сам Артамонов хорошо понимает это.
   - В последнее время,- говорит Юрий Константинович,- мы сами регулируем оплату труда. Наиболее надёжных и квалифицированных работников переводим на оклад в пределах от 3,5 до 5 тысяч рублей. За добросовестность и высокую квалификацию доплачиваем персональную надбавку.
   И, надо сказать, подобная заинтересованность играет свою роль. Люди работают с полной отдачей, а в случае необходимости остаются на рабочих местах и сверхурочно. Я невольно стал свидетелем того, как откровенно переживал вынужденный простой из-за сбоя электроэнергии кадровый электросварщик, работающий в цехе с 1956 года, Юрий Алексеевич Филиппов. Ему была поручена одна из наиболее ответственных операций - наплавка бронзы на поршень гидроамортизаторов, которые в цехе делают для Ирана.
   Под стать ему и другие труженики цеха. Например, бригадир сборщиков В.Гаврилин, токарь В.Будорацкий, сверловщик А.Канаев, расточники В.Неустроев и В.Нестеров, а также мастера, отвечающие за сборку на двух участках, А.Захаров и А.Бережко.
   За многие годы, что проработал в цехе Артамонов, здесь произошли большие изменения.
   - Когда я пришёл,- вспоминает он,- здесь работали в три смены, и насчитывалось 1200 человек. Потом часть людей перевели в цех №30. Уходили люди и в другие цеха. Ныне, после многочисленных сокращений, связанных с перестройкой, распадом Союза и отсутствием заказов, в штате осталось всего лишь 290 человек, которые работают в одну смену на четырёх участках: сборочно-сварочном, гидравлики и механических участках №1 и №2.
   За счёт объединения цехов и сокращения управленческого штата недостатка в руководителях среднего звена в цехе нет. Лет пять назад в состав третьего цеха вошёл бывший четвёртый, а года через два и шестой.
   - У меня хорошие заместители, на которых я во всём могу положиться. Например, Геннадий Алексеевич Морозов - бывший токарь,- говорит Артамонов.- В случаях прорыва вместе с ним вставали за станки. Высокими деловыми качествами отличаются и Александр Владимирович Курылёв, Александр Николаевич Агров. Ни в чём не уступает и бывший заместитель начальника цеха №6 Владимир Александрович Сорокин. Он ныне работает начальником смены на участке испытания машин. Так что уйду на пенсию - будет кому передать руководство цехом.
   Но выходить на заслуженный отдых полному энергии и богатому опытом Артамонову, судя по всему, ещё рано.
   - Мне моя работа нравится,- признаётся он.- Несмотря на всю хлопотливость есть и большие плюсы. Здесь не соскучишься, ведь каждый день что-то новое: заказы, программы... По загруженности заказами нам нет равных. Даже делимся ими с другими цехами. Потихоньку набираем вторую смену. Будем работать не только на Россию и СНГ, но и на Индию, Китай, Иран. Одним заказчикам нужны гидроамортизаторы или изделия военной тематики, другим - масловинтовые насосы МВН-6 и МВН-10, дробильно-размольное оборудование. Кроме того, не прекращаем выпуск деталей к мельницам МВС и редукторов, которые идут на сборку в цех №5. Кстати, с этим подразделением завода у нас самые тесные контакты. Выручаем друг друга, в том числе и людьми, когда у кого-то случается запарка.
   Коммуникабельности, умения ладить с людьми, чётко организовать их работу Юрию Константиновичу не занимать. Есть у него и такт, и требовательность, которые он приобрёл благодаря работе на должностях от рядового станочника до руководителя одного из основных цехов.
   Есть у Юрия Константиновича и увлечения, которым он всецело отдаётся в редкие часы досуга. Работа на даче вместе с супругой Лидией Михайловной, бывшим аптекарем, позволяет отдохнуть от привычных производственных забот. Это и хорошее подспорье для домашнего хозяйства. Любит Артамонов и "третью охоту" -  сбор грибов. А ещё больше - рыбалку, как зимнюю, так и летнюю. На зимнюю рыбалку Юрий Константинович комплектует целый экипаж заядлых рыболовов, в числе которых есть и коллеги - начальники цехов, и рабочие. Машину для этих поездок цеху выделил сам генеральный директор В.А.Пантелеев. За этим УАЗиком рыболовы ухаживают любовно и с трепетом, ведь поездки бывают порой дальние, например, в Саратовскую область. Так что от технического состояния машины во многом зависит и успех предстоящей рыбалки. А что ещё, как не общение с природой: лесом или рекой, продлевает нам жизнь.
   Не зря же юмористы утверждают, что день, проведённый на рыбалке, в стаж жизни не входит, но впечатления оставляет неизгладимые на всю жизнь.

                В.ХАРИТОНОВ.

   Газета "Машиностроитель" №39-41(3420-3422) за 26 сентября 2001 года. Номер, посвящённый 60-летию ОАО "Тяжмаш". Разворот "Твои люди, завод".