Н. Вороной. Рубины

Михаил Юсин
Открываются раны
Стародавние раны,
Что тоскою растравлены вновь,
Словно пенится кровь,
Словно пламя костров,
И не лечит нас зелье обмана,
Стародавняя рана...
Раны, сердца рубины !
Вы-единственный дар,
Вы-тот скарб бедняка,
Что дарует, лаская, родная рука
На прощанье, в минуту кручины...
Раны, сердца рубины !...

О, рубины червоны !
Кто даёт вам багровость и отблеск огня ?
Моя боль, уязвлённая гордость моя,
Что презрела пустые законы,
О, рубины червоны !

1911 г.