Начало мая

Саша Урбанович
Дед Кастусь по утрам слепо щурится в небеса,
Бьёт поклоны, кряхтит и больные ругает кости,
И подробно, кому - он, пожалуй, не знает сам
Сны толкует свои, да тоскует о псе - прохвосте,
Что с цепи сорвалс'я "Почитай, уже пятый день!
Не натешится, леший, играет собачью свадьбу, -
От-т пся крев!" А вдоль окон опять зацвела сирень
И в невестин периметр вишня взяла усадьбу.
Дед Кастусь по утрам босо шлёпает к журавлю
И замшелой бадьёй достаёт из крыницы звёзды,
Долго смотрит на них, и на трёх языках "Люблю"
Тихо шепчет и плачет, и жадно глотает воздух.
Ничего, всё пройдёт. Вот сейчас он заварит чай
И с горячею кружкой усядется у порога.
И опять про пса:"От-т кобель!" а потом:"Пущай
Раз уж так, то и пусть своепёсьего славит бога..."
Дед Кастусь по утрам слепо щурится в неба синь,
Имена, как молитвы губами перебирая:
Коля, Анна, Серёжа, Маруся... и как аминь -
Имя той, что ушла к ним недавно, в начале мая...


*
Пся крев - собачья кровь. Польское и белорусское ругательство.
Журавль здесь - колодец.
Крыница - колодец.

Декабрь 2017г.