Монолог Петра Первого

Иван Есаулков
Вы все разбойники, злодеи!
Исходишь злобой, рыжий вор,
Что вновь из вашей из затеи
Не получилось ничего?

Возненавидев всех вас с детства,
Без колебания казню:
Я всё сестрицыно наследство
И выжгу, и искореню!

Не повернуть вам Русь обратно -
Поймите это, наконец!
Уж лучше бы на поле ратном
Сложил ты голову, стрелец!

Не ведаешь ты, рыжий, страху -
Увидеть бы тебя в бою!
Ну что ж, иди, стрелец, на плаху,
Неси головушку свою!

Вы на себя, стрельцы, пеняйте,
Что не смогли меня убить...
Ну, Алексашка, начинайте:
Пора им головы рубить!

-----
Фрагмент картины В. И. Сурикова "Утро стрелецкой казни". Пётр Первый