Оконце палача

Захар Правдин
Казнили палача…
Лифляндия в печали!
Какой он мастер был,
как головы рубил,
одним ударом – "Ах!"
Почтеньем отвечали 
ему за ратный труд
(ведь он их всех любил!)
Рижане помнят всё -
как иногда, по будням,
посыльный оставлял
перчатку на окне
(где жил тогда палач,
на улице безлюдной)
как знак, что, мол, на казнь
клиент созрел вполне.
Но в драке тот палач
какого-то дебила
забил, был осуждён
да вскорости казнён,
молва шальную весть
мгновенно раструбила…
В унынье и тоску
весь город погружён!

На первом этаже,
на улице Aldaru,
оконце есть одно
(сегодня здесь музей)
зайдём туда, мой друг,
зайдём в него (задаром)
палач здесь мирно жил.
Да праздный ротозей
с испугом смотрит в щель,
но там темно и жутко -
притормози здесь всяк,
вглядись в немую даль…
Когда-то обитал
палач тут юный, шуткой
помянем мы его
(трястись лишь перестань!)
У роковой стены
стоим в молчанье странном,
не в силах отойти. 
Не страх пред палачом,
невольно нас грызёт,
а совесть - непрестанно
перчатки тупо шлёт...
А нам всё нипочём!

* В г. Риге, у Шведских ворот, со стороны улицы Aldaru, до сих пор находится окошко палача. Здесь палач получал "задания" на будущий день - посыльный оставлял перчатку, если для хозяина была работа

Фото - моё.