Варламу Шаламову

Людмила Шайняк
Узревшему Бога
В проклятье острога
Стихов сокровенная
К небу дорога.

Как узнику свята
Молитва-свобода
Узнаешь: распяты
Мгновенья и годы

Гнилым безрассудством
Жестокой системы.
Мир станет строкою
Судьбы как поэмы.

Рождённому слову
Забвенья ль послед?
Кровавый и ржавый
Российский сюжет.

Забвенье чревато
Бесправья тюрьмой.
Как снова распятый
Христос пред тобой.

Забыть – значит совесть
Предать человечью,
И в зверя обличье
Предстать, и увечью

Отдать перед Господом
Вечную душу.
Бумаги клочок.
Слово к людям: не струшу.

Твой опыт бесценен.
Не злату звенеть
Над долей поэта,
Рождённого петь.

Не корысти ради
Над словом радеть,
Талантом отважных
Свят-миссией - Петь!

декабрь 2017 г.