Приближаются Зимние Святки

Лада Сварожич
 Начиная с 22 декабря на Руси начинались  Зимние Святки
Ещё совсем недавно это было. Помню  в детстве  у нас в Заходней Белой Руси, Колядки  начинались 22-23 декабря.  И  длились они до дней  Водокреса-19-21 января. В эти дни вода во всех водоёмах становится структурированной, а значит целебной. Этой водицей люди умываются,очищаются. Устраиваются купания в проруби, в баньке и чередованием купания в проруби, в сугробах.
Сколько радости природа дарила людям,  когда люди ..не сидели сиднем, (как нынче-у зомбоящика), и сами  развлекались, состязались, ходили друг к другу в гости, готовили колядные угощения. Молодые парни и девки ходили  по деревне с Звездой Коловрат, которая светилась не понятными мне тогда огнями, пели песни а за это получали угощения.
Мне не запомнилась вся песня (была ещё совсем маленькой), но хорошо запали в память вот такие слова: "Добрый вечор, щёдрый вечор", они повторялись после каждого куплета. И конечно же, как яркое зрелище помнится огромная звезда-Коловрат  и молодые в кожухах (тулупах)  навыворот,в других странных  одеяниях,костюмах. Именно так- одевались  под зверей, животных. Дабы отогнать злых духов.
Это время вскоре кончилось, большевики, лютовавшие на Руси, запретили  праздновать Колядки.Сейчас, слава Богу,возвращаются наши древние праздники.
В них-задор и радость,связь с Предками.Славление Богов и в частности, Коляды.
Что означает КОЛО-ДА? Отсюда, кстати, и Коледы Дар-Календарь.
Ибо, Коляда знаменует собой дни Зимнего Солнцестояния, а через два дня Солнце  наше, Ярило, Коловрат, начинает  свой  новый путь восхождения- Оно  поднимается на другую, чуть повыше, орбиту, потому и светит ярче  и день набирает больше Света, увеличивается
экс
Вещий Лес стоит праздничной  светлицею,
Колядною,красною Русью- Девицей,
закружили Хоровод  парни с девками,
шутки резвые стоят  да с поддевками
Веселятся стар и млад да вся Околица,
А восторга оттого в душе сторицей
Нежность Снежная метёт над просторами,
открывает небеса да со звонами
За Колядками идут  Святки Зимние,
 Дни гадания девчат и страдания,
 так резвятся  всю неделю девки дивные,
Девки дивные, парни славные

А  потом и  Водокрес* осветит водицу
Оживают водоёмы да по всей землице
То Природа-Матушка  дарит наслажденье
Чудеса за чудесами -просто удивленье i

Пояснения: Водокрес- День 19 января, когда вся вода в водоёмах становится структурированной,а значит -ЦЕЛЕБНОЙ, как следствие преображений земли и всей Природы-Матери.
Христиане сделали  на этом явлении своё, якобы, таинство. Но христианство здесь совершенно не причём