Аура

Михаил Замский
Слишком тёплый даже для этого уголка Средиземноморья декабрьский денёк подходил к концу.Огромный,всё ещё пылающий диск Солнца казалось завис над не слишком уж отдалёнными деревьями.И всё на что падали его подуставшие за день лучи казалось таким же красивым и немного печальным.
"Дети Солнца"-подумал старик.Кажется есть у Горького такая пьеса.Не читал,но ведь как же красиво звучит!И как верно!Ведь все мы и вправду его дети,хоть редко это осознаём и ещё реже чувствуем.
Старик задумался.Снова вернулось то,о чём думал в последнее время.
Почему люди такие разные?Почему одним достаточно повседневного,житейского,в разных вариантах,по сути, одного  и того же, со всеми его радостями,горестями,заботами,утомительным разнообразием суеты,а другим нужно что-то ещё и без этого " ещё" они не могут жить?
"Да вот это всё,что вокруг"-сам себе ответил старик."Неба,солнца,воздуха,ветра,каждого дерева,каждой травинки,каждого, сосредоточенно и деловито куда-то ползущего муравья,этого непонятно откуда взявшегося чувства,что  ты не сам по себе,а вот именно,  частица,капелька всего этого огромного мира   вокруг тебя  и  в тебе самом в том числе.
Вспомнилось из Киплинга:"Мы одной крови".С некоторого времени он это чувствовал,знал,был уверен.
Странно.Раньше в молодости он этого не чувствовал.Это случилось потом,потом,не так уж давно,в сущности.Старик не любил вспоминать об этом,но ведь оно было,было...
Он называл это -"После возвращения".Да разьве только с ним?С другими -тоже.
Что же Там происходит?Почему возвращаются другими?
Особенно сильно он это чувствовал  вечерами,когда уходил свет дня,и всё,что оставалось,
становилось ближе,роднее, больше  твоим,личным,как будто жалось к тебе,искало защиты.
Поздний вечер ближе к полночи. Почти безлюдная улица,ряд  неподвижно застывших машин в свете фонарей,темные лишь кое-где освещенные громады домов,безветрие,.. Казалось какая-то ласковая аура окутывала всё вокруг,проникала в душу.
 Хотелось  прикоснуться к листьям,доверчиво протягивающим к нему свои ладошки,погладить,сказать им что-то ласковое,успокаивающее,как ребёнку.Казалось они понимают ,слушают,не боятся."Мы ведь одной крови.Ты ведь свой".
Закат догорал.
Всё больше и больше темнело небо.Зажглись фонари.Стало прохладнее.
Привычно набрав код,старик вошел в подъезд.
Многоклеточный,живой,15-ти этажный дом жил своей жизнью.Почему-то он ему казался большим кораблём.Мужчины,женщины,дети. Разные люди,разные судьбы.Большой Ноев ковчег,плывущий куда-то в неведомое,Бог знает чему навстречу,в то,что знать не дано,в то,что называется будущее.Неизбежно,неотвратимо,Всё дальше,дальше,дальше...