Рожден на войне

Анастасия Алексеенко
Я родился на свет на сухом сеновале,
Я родился на свет средь берез и рябин,
Я родился на свет, когда все умирали,
Я родился на свет, я везучий один!

Шла война на дворе, это был сорок первый
Самый сложный, кровавый и безжизненный год,
Я родился тогда, я в судьбу свою верил,
Я как-будто бы знал жизнь свою наперед.

Среди взрывов глухих мать собой закрывала
Только-только рожденный кусочек себя
Я тогда ведь не знал, как она тосковала
По родному мужчине, от которого я.

Без каких-то людей или же препаратов
Разродилась сама и дала мне пожить,
Но послышался гул, гул стальных автоматов,
Загорелась конюшня, кони стали кружить.

И неслись на меня скакуны удалые,
Мать спасала меня, закрываясь рукой.
На беспомощный крик мужики боевые
Прибежали спасти…мать закрыла собой…

Я остался один без отца и без мамы,
Я остался один на войне погибать,
Мужики боевые в этот вечер кровавый
Увезли меня в штаб, так сказать, воевать.

Но на следующий день штаб сровняли с землею,
Боевых офицеров забрали в свой плен.
Меня взяли они «немца с русской душою»
Это был роковой новый день перемен.

Воспитали меня на земле оккупантов,
Мне казалось тогда, что все так, как должно.
С каждым годом взрослел я в семье музыкантов,
Что теперь на войне было всем все равно.

Но злодейка – судьба испытать меня хочет.
Расстреляли семью, где все детство прошло.
Боевой генерал спас меня и бормочет
Что-то чуждое мне, что мой отклик нашло.

Привезли меня в дом генерала с России,
Мне тогда было три, им хотелось детей.
Продолжал я расти в той семье. Непосилен
Оказался их вклад в жизнь других матерей.
(16.12.17)