Иосиф Бродский

Людмила Шайняк
«Привыкай, сынок, к пустыне,
как к судьбе,
потому что…»
                (Иосиф Бродский)

Меж пустынями скорби
под небом пустым
при нехватке чернил и бумаги
сердцем вещим, Пророк,
зачерствев, не остынь,
слов заштопав
металлом пробитые стяги
цвета крови Спасителя.
Встань, не кляня
ни судьбу, ни людские пороки,
средь молчанья
росточком зелёным не зря
пробивается пусть для немногих
Слово. С болью.
Как может лишь русский поэт
написать. Пусть под шмон,
в стол, в безвестность, в запрет.
И любимой свободой,
и жизнью рискуя,
чтоб приблизить на миг
в мраке злобном рассвет,
чтоб молитвам звучать:
                Аллилуйя!

декабрь 2017 г.