Пусть память несёт

Николай Борзаков 2
Пусть память несёт к родным берегам,
Где тёмные воды золы незабвенной,
Где тянутся руки к лугам,
Отчаянной грустью мгновенной.
Неси меня память к родному порогу,
Там образ полей величавый,
Там плачет степная дорога,
Там клён не тоскует кудрявый.
Я внемлю тростинке простой,
У края могучей дубравы,
Быть может,возьмут на постой,
Горячие сочные травы.
Но сердце пастуха заря не зовёт,
И свет весенний не будет лучиной,
И сердце моё не умрёт,
Под скомканной,прожитой глиной.
Зачем этот вечный мой спор,
С отпетою удалью судной,
Кто потушит мой взор,
С тайною,вечной подспудной.
Я к лире коснусь,-горячей струной,
И рок мой Москву не осудит.
И лишь тишина на домной,
Память не больно остудит.