Андроид

Марина Князева Апушкина
Бежишь и бежишь неуёмным андроидом,
Нацеленным уникумом, трудоголиком,
Трудостарателем, трудоманьяком,
Трудоугодником,
северным яком,
Продавшим печень - за алкалоиды,
Душу, как шкуру, протёршим за лакомство -
Надежды под снегом невысохший лапник -
Хрустящий, как латы -
Трудоугодником.
Сна пантократором.

Тебя окружает привычки плотва,
Житейского разума мнутся карасики,
Планктон интернетный,
фейсбука братва -
На завтрак - мультфильм, а на ужин ужастики.

И жмутся, и ждут несказанных блаженств
За ношу стараний, за боль анонимную,
Что ты донесёшь их немеряный крест
С рассеянной щедростью исполиновой.

А ты на распутье, где значится кол,
Дороги, как будто задания, названы -
А ты в эту сторону странную шёл
Тяжёлой походкою водолазовой.

Короток и странен андроида путь!
Разгорячённые автомобилями
Готовы все роботы присягнуть
Гримасе всепоглощающей Вия.

Не знают они, ты всего - водолаз,
Шагаешь по дну непролазному влаги.
И это не Вий - это слёзы из глаз
Растут, словно пятна, на голой бумаге!