Почему родилась не в Париже?

Ирина Тенищева
Почему родилась не в Париже?
Ведь в душе парижанка я.
Я иду по Монмартру, вдыхаю
Запах осени, кофе, вина.

Вижу тени ушедших гениев –
Ренуара, Сезанна, Моне.
Слышу споры Ван Гога с Гогеном
О своей непростой судьбе.

Захожу в Святую Часовню.
Здесь хранился терновый венец.
В нём – отчаянье вместе с любовью.
В нём – прощенье, надежда и свет.

А потом я спешу к Джоконде
Насладиться и помечтать.
Вдруг откроется тайна улыбки?
Вдруг смогу я её понять?

Ведь улыбка, по сути, маска.
О душе расскажут глаза.
Но в улыбке Джоконды – вечность,
В ней – бездонность и красота.

Красота всех женщин планеты,
Красота вселенной и звёзд,
Красота тишины на рассвете,
Красота всех симфоний и грёз.

Вот и вечер уже. Темнеет.
Зажигает Париж огни.
Если б знал он, как мне одиноко,
Как сжимается всё внутри.
 
Как болит душа от отчаянья,
Как улыбка скрывает крик.
Как хочу я смеяться, не плакать.
Как хочу я тебя забыть.

07.03.2016г.