Чайник

Геннадий Жаров 2
В старом доме, в закутке,
Приютился в уголке,
Тоже старый, позабытый -
Чайник, патиной покрытый.
     Где-то, с Первой Мировой
     Путь он начал трудовой.
     Верным другом был у деда.
     Где чаёк, там и беседа.
Много вёрст, немало бед...
Не расстался с другом дед.
В сельском доме и в походе-
Всюду медный чайник в моде.
     Вышло деду, как назло,
     "Раскулачивать" село
     В годы Первой пятилетки.
     Верный чайник слез с загнетки.
На "поднятой целине"
Побывал как на войне.
"Создавал колхоз" с дедулей.
Ранен был бандитской пулей.
     Покалечен - не убит.
     Не насквозь, поди, пробит.
     Снова "справно" грел он воду
     Православному народу.
В сорок первом - послан в тыл.
Нет, не беженцем он был!
Мыкал горе в эшелонах,
В продуваемых вагонах.
     Сколько мог, добро творил;
     Детворе - кисель варил
     Из отвара от картошки,
     Из брусники и морошки.
По "буржуйкам" кочевал,
На вокзалах ночевал...
Встречи, проводы и слёзы,
Санитарные обозы...
     Наконец, пришёл домой!
     На побывку? На покой?
     Ждёт, покорно, дня и часа
     Скромный труженик запаса...