Енисей

Иван Есаулков
Твердили: реки полноводны.
И верили мы сказке сей.
Но так ли уж могуч сегодня
У Красноярска Енисей?

Плотинами его сдавили,
Десяток добрый уместив,
И где реке набраться силы,
Чтоб воды дальше понести?

Вознесены бетона глыбы,
И ЛЭПа вскинуты рога.
Уже совсем не стало рыбы,
И запаршивела тайга.

Вот так уходит, год за годом,
В историю двадцатый век.
Что вытворяешь ты с природой,
Творец прогресса, человек?

1990