Бесхлебная Камчатка перед Богом

Ольга Шишкова 2
Как дым на Бабушке   мучительна тревога.
Готовится к осаде долгой порт.
Бесхлебная  Камчатка перед Богом
Торговый просит, не военный борт.

Но хлеба нет, и близится сраженье…
От  Сандвичевых  островов пробился бриг,
Привёз туземца-короля уведомленье
О намереньях вражеских стратиг.

Собачий вой, судов грядущих  вестник,
Собачьих стонов непрерывен гул –
В них чудится война, и запах смерти
Перебивает запахи регул.

На  день спектакля был сигнал «Эскадра!» –
В Авачинской губе замечен враг.
Построились  фрегаты в авангарде,
Английский и французский виден флаг.
***
В ладонях сжата книжечка сигналов,
На мыс с тревогой Юлия глядит.
И мысли замерли. Война у входа встала.
Багровой  метью на скале горит.

Она в беспамятстве на лавочку садится,
И что-то жалкое и детское в губах.
На душу давит горя колесница.
Нет упований больше – только страх.

Ей чудится огонь чужих орудий
Сквозь морок предосенних дней…
Что делать? Что с Камчаткой будет?
Как уцелеть? Как уберечь детей?

А враг силён, и стяги гордо реют.
Сравнимы с сопками красавцы-корабли.
Не сопоставить с ними батареи
И горстку малую защитников земли.

Земли, затерянной в морях, но все же русской.
Из крохотных частей составлен щит.
И пушек мало, и непрочен бруствер.
Молчит Камчатка, до поры молчит.