Унылая пора

Николай Филин
Несметным стадом расползлись по небу тучи.
Предписанный им час настал свершить обряд.
Из вымени в земную чашу тихо, скучно
Лилась небес живительная благодать.

Но было действо бесконечным и унылым.
И сердцу моему, и духу - почему? -
Тоскливо становилось, будто бы бурлила
Холодная вода во мне, грозя уму.

Наречие дождя сознание томило.
Хотя несложное, нельзя его понять.
Последнее терпенье начинал терять.
Душа взывала к небу, истово молила
Помочь недуг постылый нервный обуздать.
А всё иное пусть себе идет, как было.
               18.12.2017