Менуэт

Михаил Серебро
В нашей маленькой гостиной
Есть старинная картина,
Под названьем "Менуэт"...
Там на шахматный паркет
В реверанс вошли синьоры,
И с величественным взором
Вдруг застыли на века...
Так художника рука
Менуэт красивой пары
Сохранила антикваром...

Мы не слушали советов
О продаже раритета
Не торгуясь – за рубли...
Выживали как могли,
Но не отдали картину –
Из ломбарда армянину,
И тем более в музей...
Ведь по мнению друзей –
На танцующих вельможей
Мы с любимою похожи...

Не зарыв свои таланты
Я трудился музыкантом,
И в ту пору строил дом...
С музой жить мы стали в нём,
Горы с морем по-соседству...
А картина та в наследство
Нам досталась от родни...
В общем, с музой мы одни
Воссоздать смогли в гостиной
Интерьер как на картине...

Так уж вышло, ненароком,
Что с эпохою "барокко" –
Мы с любимой заодно,
И условились давно –
Нашей кармы общий признак
В юбилей совместной жизни
Как бы снова пережить...
А костюмы чтоб пошить,
Муза – мастер на все руки...
Вместе мы не знаем скуки...

Даже в школе бальных танцев,
Нам пришлось позаниматься,
Чтоб старинный менуэт
Пережить сквозь сотни лет,
Окунувшись в ту эпоху...
Лучше так, чем выпивоха
В долгожданный юбилей –
И красивей и милей,
Ведь любимая просила
Чтобы всё было красиво...

В бликах огненных, камина,
Под звучанье клавесина
Снять на видео сюжет –
Славный танец менуэт
Взялись две семейных пары...
Синтезатор и гитара,
Поздравления друзей,
Так похожих на князей,
Канделябры со свечами –
Дух барокко излучали...

Воцарилась атмосфера
Нарочитости, в манерах
От французского вина...
Весела, но не пьяна
Вся кампания в застолье,
С юбилейной общей ролью,
Дружно известила нас,
Пошутив, что "пробил час"
Для начала менуэта,
И для видео-сюжета...

Мы под скрипку с клавесином
И в нарядах как с картины,
С реверанса в "Menu Pas"
Так изящны, что из глаз
Муза уронила слёзы,
Вместе в грациозной позе
Такт "Balancе-Menuet",
Мой поклон ей, как ответ,
От "Pas Grave" в "Pas Balancе",
Завершили в реверансе...

Раздались аплодисменты,
И за танец с комплиментом
Тост подняли за столом.
Всем казалось, что наш дом
Стал с картиною единым...
Менуэтом в мир старинный
Распахнули мы окно...
Вот уж за полночь давно.
Лишь друзей мы проводили,
Тут же видео включили...

Как во сне, в душе смятенье,
Мы смотрели с изумленьем
На себя со стороны.
Ведь за нами вдоль стены
Два знакомых силуэта
В реверансе менуэта...
Охватил нас лёгкий шок,
И подумать кто-бы мог!
Танцевать сошли с картины
К нам – синьор и синьорина...