Чаша

Андрей Чупахин
Взирая вверх по вертикали,
Мы жили жаждой искуплений,
Но от кощунства все страдали
От самых первых поколений.
Святой источник ли, родник ли
Нас исцелял от бед случайных,
В потоке веры мы постигли
Не скрытый смысл застолий тайных.
Признав лишь видимость кощунства,
Мы склонны думать о серьезном,
Кипела  кровь, рождались чувства,
Определялся рост по соснам.
Крестились, опускаясь в прорубь
По наставлениям Предтечи,
Голубка сизая и голубь
Летели к нам, садясь на плечи.
Страдания остались в силе,
Когда решали участь нашу,
Но мимо нас Вы проносили
Бедой наполненную чашу.
Боялись, как бы ненароком
Не пролилось на нас ни капли,
Страдали все одним пороком,
Ступая вновь на те же грабли.
Но за черту не заступая,
На жизнь засматривались кротко,
Вот почему слеза скупая
Стекала вниз до подбородка.
Терпела гнев, с небес звучащий
Смиренно сизая голубка,
Вы пили боль, любуясь чашей,
А мы глотали жизнь из кубка.