Ты б не покинула меня

Владимир Архангельский Киров
Ты б не покинула меня,
Когда бы ведала как грустно
Придти домой к закату дня,
А в доме холодно и пусто.

Я нахожу себе дела,
Их слишком много накопилось,
И забываю, что была -
Всё чаще думаю, что снилась.

Оголодав, накрою стол,
Пусть сервировкою не блещет.
А ты б сказала: «Видишь, мол,
Как трудно стол накрыть без женщин!»

Немного рюмку пригубя,
Отставлю прочь, какая жалость!
А время - полночь. Нет тебя,
Наверно, где-то задержалась.

Наверно, тоже есть дела,
Но позвонить, хотя, могла бы.
Ты очень сильной стать смогла,
Но я не смог стать слишком слабым.

Нет, ты, наверно, пошутила,
А получилось - как всерьёз.
Приди скорей, скажи: «Мой милый,
А я соскучилась до слёз».

«Мне было больно, но теперь
Легко на свет открыла веки.
Я не закрою больше дверь,
Мы не расстанемся навеки».

Я сяду, напишу сонет,
Тебе прочесть чтоб ранним утром.
И пусть, покрытый перламутром,
Играет утренний кларнет.

И будет всё, как было раньше,
А первый снег - как белый лист.
Но почему так много фальши
Опять играет кларнетист?

И утро снова превозносит,
Что снова будет тусклый день.
Зиме открыв калитку, осень
Её в твою пустила сень.

Снега, снега на землю пали,
Тепло укрыв твою постель.
У изголовья в белой шали
Тебя баюкает метель.

Вдали звенят колокола,
А на часах - уже двенадцать.
Я знаю, ты б меня ждала,
И я попробую дождаться.

Скорей, скорей бери билет!
Я, словно в зале ожиданья,
Встречаю и держу букет,
Но поезд твой - вне расписанья.

Ты б не покинула меня,
Когда бы ведала как грустно
Придти домой к закату дня,
А в доме холодно и пусто.