Слова и музыка

Владимир Архангельский Киров
Среди других возвышенных искусств
Как Золушка живёт стихосложенье.
Слова мертвы. Они лишь слепки чувств               
И в зеркалах кривое отраженье.

В них умирают мысли, гаснет жизнь,
А смех и боль безлики и убоги.
Пробиться могут через падежи,
Не пав на Землю, только полубоги.

Порой душа, как скрипка Страдивари,
Рождает в сердце страстные слова.
Но, прочитав их после, как в угаре,
Слова той страсти узнаю едва.

Пытаюсь отогреть их, чуть дыша,
Смотрю в глаза, но их глаза незрячи,
Как будто мёртвая и чуждая душа
Их родила, и я едва не плачу.

Но мой листок, слезами окроплённый,
Раз подняла прекрасная рука.
И к деве юной, в музыку влюблённой,
Мелодия пришла издалека.

И музыка слова те оживила,
Заставила по-новому звучать.
И некая таинственная сила
Сорвала с сердца моего печать.

И я стоял, восторга не скрывая,
Любовь и боль опять вернулись мне,
А музыка – волшебница живая
Ещё искрилась долго в тишине.

Слова перед гармонией бессильны,
А с нею вместе - во сто крат сильней.
Но Бог не дал мне музыканта крылья,
И я слуга поэзии своей.