За окном

Караваев Илья
Хрипящие бронхи и кашель, 
Мокрота с примесью крови; 
Руки, будто бы в саже, 
Вокруг запах гнили и боли. 
 
Белое всё за окошком, 
Дети кричат, веселятся, 
Скользят по блестящим дорожкам, 
Смеясь, продолжая играться. 
 
Кожа сходит кусками, 
И красная струйка из носа: 
Перетянута вена жгутами, 
Чтоб точно попала та доза. 
 
Снежки летят будто ядра, 
И строятся замки из снега, 
Попала в парнишку та гряда 
И он завалился от смеха. 
 
Шприц проникает глубоко, 
Прорывая весь эпителий, 
Сейчас ни прекрасно, ни плохо - 
Только тяга одна к наслажденьям. 
 
Девчонки бегут как медсестры, 
Хватая парнишку под руки, 
Стремительны, очень серьезны, 
Спасают под громкие звуки. 
 
Тихо в пустынной квартире, 
Шприц покатился по полу, 
Глаза будто в прочном хитине, 
И тело впало всё в кому. 
 
Затихла война, канонада, 
И кончилось всё примирением, 
Все мокрые – от радости правда: 
С улыбкой – к победе стремлением. 
 
Тело сползает со стула, 
Подергалось в паре конвульсий, 
Грудь от чего-то раздуло, 
Понятно без лишних перкуссий. 
 
Дети расходятся кушать, 
Делать уроки на завтра, 
Учиться, читать, много слушать, 
Искать среди зла только правду. 
 
Холодное тело осталось 
Лежать в одинокой квартире, 
Хоть ведь совсем не пыталось 
Искать только правду в том мире. 
 
Растут и становятся больше, 
И из сотни детишек всех тех, 
Будет один точно всё же, 
Холодный лежать ото всех. 
 
Он будет искать удовольствие, 
Не видя радость в простом: 
Ведь рядом всегда есть спокойствие, 
Чаще за твоим же окном.