Sine spe

Караваев Илья
Я вижу в пустоте какой-то скрытый смысл, 
В этих холодных и отвергнутых стенах, 
Намек на правду, в поисках которой рыскал, 
Среди дорог, где бегал впопыхах. 
 
Стоял на перекрёстке двух дорог, 
Ведущих лишь в четыре направленья, 
Среди людей, держащих важно рог: 
Рог глупости, никчёмности, гниения. 
 
Я слышал звуки где-то со сторон, 
Лишь пропаганду, лишь призыв и агитации, 
И чувствовал себя я загнанным в загон, 
В загон с рогом, чтоб ждать своей кастрации. 
 
Каждый в руке держал вальяжно телефон, 
Один там тыкал, а другой пытался дозвониться, 
Третий ревел, хоть внешне был силён, 
Ведь аппарат его нежданно разрядился. 
 
Там кучи было дам – довольно симпатичных, 
Кричащих громко, что все “книжки” не нужны: 
Важнее ногти сделать попрактичней, 
Но наплевать на то развитие души. 
 
Там парни через слово мат вставляли, 
Но много девушек ведь всё же окружало их, 
В руках бутылки, в небо дымку выдыхали, 
Не понимая этих действий всех своих. 
 
Вокруг лишь разговор о пошлом и развратном, 
О том, что было прошлой ночью у тебя, 
С пустой подстилкой с взглядом жадным, 
Куда и как, кричала ли она. 
 
Пустой и бесполезный трёп, 
Виденье лишь фашизма и неправды - 
Не понимая, что мозги и тело всё гниет, 
Лезут в политику и этому все рады. 
 
Готовы выполнять приказы государства, 
Имея мнимую, привитую любовь, 
Могут убить за то, что все живут напрасно - 
Им это не понять, тупеют вновь и вновь. 
 
Большой загон с огромной проволкой колючей, 
Внутри есть техника – приманка и капкан, 
Экраны есть с большой строкой бегущей, 
И рог, который понесут на пъедестал. 
 
Надежды нет, она всё гаснет, 
В дальнейшем будет лишь упадок, пустота, 
Животные про нас напишут басню, 
В которой будем в роли мы ходящего скота. 
 
И если рог сейчас на самом главном месте, 
Готовы люди поклоняться лишь ему: 
То о каком тут можно говорить прогрессе, 
Когда они летят все в темноту?