Горестный друг

Караваев Илья
Что покажет мне горестный друг? 
Счастья день и дороги рожденья? 
Или то, что покажется вдруг 
Очень странной завесой забвенья? 
 
Кем же должен быть главный наставник? 
Показателем разных учений? 
От которых я будто бы странник 
И изгой после разных гонений? 
 
Но какая должна же быть дама? 
Показательно очень красивой? 
От которой одна лишь отрава 
Нет секунды быть с нею счастливым. 
 
И вообще – а нужны ли товарищи? 
Те, которые очень продажны? 
Запихнут ведь тебя даже в жарище, 
Показав, как близки и отважны. 
 
Что вообще имеет тут важность? 
Когда гниль проникает наружу? 
Та любимая всеми вальяжность, 
От которой ведь продадим душу? 
 
Но в итоге, что друг тот покажет? 
И найду ли в тумане дороги? 
А чего вообще он мне скажет, 
Видя сбитые ноги до крови?.. 
 
Ничего, в чём я был уверен, 
Ведь тот друг – лишь обычная часть; 
И никто ведь совсем не заверен, 
Ведь его потускнела та масть...