Беседа с паломником об огне

Харлампий Донской
(отрывок из ненаписанной баллады)

И, чуть помедлив,
Свой рассказ продолжил старец.
Почему угас тот пыл,
Горевший ярко раньше?
Где делся тот огонь,
Что пожирал мне сердце
В юности года живые?

Он вопрошал
И головой качал размерно.
Как будто понял муж седой
Остатки где того
Костра любви погребены.

Та, коей страсть он посвящал,
Давно в могиле прозябает.
Уж скоро сам он успокоится навек,
Но тот огонь, что в нем горел,
Старик вдруг видит в сыне.
И внук его уже
Отсветы пламени являет.

Наверно, смог я передать,-
Промолвил старец.
Пламя то, целуя и любя избранницу свою.
И в веки вечные передавать
Его обречены
Иль с радостью нести
Мои потомки будут.
И замер в ожидании ответа
Калики перехожего.

Огонь тот жизнь дает
И смысл существованью придает,-
Промолвил странник,
Что внимал повествованью старца.

А, помолчав, добавил
Земля была бы хладною пустыней
Без кустика и деревца вовек.
Но сей огонь согрел ее
И все сердца, что бьются здесь.

Оставим в сторону людей
Здесь все известно.
Каждый зверь, от мала до велика,
Внимает-чувствует любовь к себе,
И ей в ответ
Такие ж чувства проявляет.
Примеры ж вокруг нас,
От птичек до пушистой кошки,
Да и окромя них,
Питомцев держат дома разных много.

Дарите свой огонь, мой друг,
Не ожидая благодарность.
Глядишь, и кто-нибудь
Согреет сердце вам
В часы внезапного ненастья.

Тут странник поклонился низко,
Благодаря за хлеб и соль
И чая чашку крепкого.
А, выйдя со двора,
Пропал во тьме ночной.
Но в сердце старика осталось
Тепло участия святого человека.