Президенты на Клухоре

Владимир Заварихин
            Жизнь среди гор сближает людей.
            Крепкая дружба стихии сильней.
            Если приехал гость в Карачай,
            Днем или ночью,иди и встречай.
                Два президента,любители гор,
                Вздумали как-то идти на Клухор.
                К Черному морю через Клухор
                Сотни туристов идут с давних пор.
            Но редко бывают такие моменты,
            Чтоб через горы шли президенты.
            Чтобы задача была выполнима,
            Премьеров вести поручили Казиму.
                С премьерами Казик впервые встречался.
                Вначале Темиров слегка растерялся.
                Но быстро инструктор к премьерам привык.
                К тому же Косыгин отличный мужик.
            И Урхо Кекконен совсем не вельможа.
            С такими парнями в поход идти можно.
            По узкой тропинке,в расщелинах гор,
            Темиров премьеров повел на Клухор.
                Урхо Кекконен Финляндии сын,
                Русский Косыгин шагал вместе с ним.
                Как проводник этим походом
                Казим укреплял дружбу народов
            Оба премьера,взойдя на вершину,
            Дружно сказали спасибо Казиму.
            Очень не плохо он их провожал.
            Каждый премьер ему руку пожал.
                Все были равны пред ликом вершин.
                И президенты и просто Казим.
                Каждый на месте и каждый при деле.
                Они на Клухоре чуть-чуть посидели.
            Немного туристов втроем пожурили,
            Которые раньше тропой проходили.
            Они их ругали за ржавые банки,
            Пустые бутылки и битые склянки.
                Косыгин сказал небольшую там речь,
                Что нужно природу Домбая беречь.
                В нашей стране наша природа
                Должна служить благу народа!
            Вот так о природе вопросы решив,
            Неспешно,но споро к морю пошли.
            На полдороге им встретились сваны
            Были стройны они,их речи пространны...
                Тост поднимали за доблесть,удачу.
                Выпили крепкую сванскую чачу.
                С тем и расстались они на Клухоре,
                Темиров в Домбай,а премьеры вниз,к морю.

       
       Это было летом 1969г. Темиров Казим Магометович-старший
       инсрктор Домбая.Косыгин подарил Казиму Часы, а Урхо
       зажим для галстука и дюжину колготок в пакете,сказав
       при .этом по русски; милки своей прподнесешь.
        Там я видел Горбачева главу Саврополья.он тоже хотел
        через Клухор.Работатьнадо,сказал Косыгин.