Нечаянная радость

Татьяна Гончарова 5
Смотрю я на икону со вниманием
"Нечаянная Радость"  называется.
На ней разбойник с покаянием
К Заступнице с мольбою обращается.

Хотя разбоем человек тот жил
И жизнью вдоволь насладился.
Он очень Матерь Божию любил,
С любовью пред иконою Её молился.

Однажды на разбой собрался он,
Пред выходом к иконе обратился.
И из груди его вырвался стон,
Как только он рассудка не лишился.

У Господа раны открылися вновь
И на руках и на ногах.
Из бока вдруг хлынула алая кровь.
Разбойник почувствовал ужас  и страх.

"О, Госпожа, кто это так поступил?" -
На землю  пав,  разбойник закричал.
"Ты и другие грешники, которых Он любил" -
Богородица ему с укором отвечала.

К Божьей Матери с моленьем
Разбойник обратился.
Чтобы дал Господь прощенье,
Чтобы грешник изменился.

Дважды повторяла Матерь Бога
Молитву Сыну Своему.
И повелел Младенец строго
Облобызать язвы Ему.

С тех пор разбойник стал жить строже.
Не мог он больше так грешить.
Мы не должны грехами тоже
Христовы раны бередить.